☆鈴短 NOW☆

鈴鹿大学短期大学部ってこんなところ!
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | | - | - | -
簡単!おとこの料理「クリスマス料理」
鈴鹿大学短期大学部 公開講座『簡単!おとこの料理』は、6月から11月にかけて全3回開講される教室です音符

講師を担当するのは食物栄養学専攻の教員です音符
食物栄養学専攻の学生さんもアシスタントとして参加しています音符

今年度は最終となる第3回目が11月7日(土)に行われました。
今回は「クリスマス料理クリスマス」をつくりました。


きメニューき
クリスマス チキンのハーブ焼き
クリスマス カラフルライス
クリスマス 豆乳スープ
クリスマス カップケーキ


分量はしっかり量って調理します手


みなさんとても手際よく作業されていましたニコッ


チキンの足に付ける紙飾りも学生さんと一緒につくりました♪

足飾りを付けるととても華やかになりますよね♪

どのグループもとても上手に出来上がりましたゆう★

みんなでテーブルを囲い、一足早いクリスマス気分を味わいましたハート


ご参加いただきました受講生の皆様、ありがとうございました。
来年のご参加もお待ちしております。






 
| 鈴鹿大学短期大学部 | 公開講座 | 10:35 | - | - | -
簡単!おとこの料理「秋の行楽弁当」
みなさん、こんにちはニコッ

鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部 公開講座『簡単!おとこの料理』は、6月から11月にかけて全3回開講される教室です音符 料理経験の少ない男性を対象に鈴鹿大学短期大学部の調理学実習室にて行っています。

講師を担当するのは食物栄養学専攻の教員です音符
食物栄養学専攻の学生さんもアシスタントとして参加しています音符

第2回の教室が9月5日に行われ、「秋の行楽弁当弁当」を作りました。

食事メニュー食事
丸おにぎらず2種(焼肉・梅しそ)
丸卵焼き
丸マセドニアンサラダ
丸きのこの味噌汁
丸みかん
丸牛乳寒天



学生さんと一緒に真剣に料理をしたり、おにぎらずの作り方を先生に教わったり、また学生さんたちと楽しそうにお弁当を食べたりと、私たちにとっても楽しい時間になりました♪




受講生のみなさんありがとうございましたゆう★ きらきら


第3回は11月7日に「クリスマス料理クリスマスクリスマス」という内容で開講されます♪




 
| 鈴鹿大学短期大学部 | 公開講座 | 12:09 | - | - | -
夏休み!楽しいおやこクッキング教室
みなさんこんにちはニコッ

鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部 公開講座『夏休み!楽しいおやこクッキング教室』が7月30日に開催されました♪ 小学生と保護者の方を対象に、鈴鹿大学短期大学部の調理学実習室にて行いました。

講師を担当するのは、食物栄養学専攻の教員ですハート
食物栄養学専攻の学生もアシスタントとして参加していますハート

メニュー
まるおにぎらず2種(焼肉、ツナコーン)
まる夏野菜の彩り味噌汁
まるソーダ寒天



お母さんと一緒に野菜トマトなすを切ったり、アシスタントの学生達と料理しながら、みんなとってもいい笑顔をみせてくれましたゆう★




また、初めてつくるおにぎらずの作り方を聞く真剣な子どもたちの様子も見られました手



親子で楽しく料理することで、お手伝いをするきっかけになったり、栄養について関心をもってくれるとうれしいですゆう★

学生アシスタントも含め、みんなとても笑顔ニコッいっぱいで楽しそうに料理をしていましたランチ ご参加いただきました14組の親子の皆様、ありがとうございました!!









 
| 鈴鹿大学短期大学部 | 公開講座 | 16:15 | - | - | -
みえアカデミックセミナー2015
「みえアカデミックセミナー2015」がスタートし、
鈴鹿大学短期大学部の担当は7月11日(土)でした。

本学は、
音楽療法担当の鵜飼久美子教授
「音楽療法とは?ー理論と実践ー」
onpu03
ペットコース担当の山越哲生助教
「愛犬を癒し、癒されたい人の9つのルール」
t
という2つ講演を提供させていただきました。

鵜飼先生は、音楽療法の理論と方法を簡潔にまとめて
いただいた後、童謡「うみ」を参加者約100名で一緒
に歌ったり、実際にトーンチャイムを使って、参加者
全員で曲を演奏したり、多面的なアプローチから、
音楽療法についてお伝えいただきました
きらきらきらきら




山越先生は、アニマルウェルフェアの精神をもって
動物たちと共生していくために注意すべきポイントを、
最新の研究成果から解説してくださいました
き
とくに9つのルールについて詳しく説明していただき、
DVDで犬をしつけている場面も見せていただきました
四葉のクローバー



参加者の方々は、音楽療法やペットのことに
さらに深い関心を持っていただけたようです。
| 鈴鹿大学短期大学部 | 公開講座 | 17:45 | - | - | -
楽しい手作りパン教室 【エピ】
鈴鹿短期大学 公開講座『楽しい手作りパン教室』は、
5月から7月にかけて、全5回開講される教室です。
講師を担当するのは、食物栄養学専攻の教員です。

第4回のパン教室は「エピ」

エピとは、フランス語で「穂」という意味。
特に「麦の穂」を指すそうです。

フランスパンの生地にベーコンを入れ込んだ、ベーコンエピとグレープフルーツゼリーを作りましたニコッ


ベーコンエピの生地の材料は、フランスパン専用の粉、塩、ドライイースト、モルト(麦芽)、水。
とてもシンプルですねハート

砂糖(イーストの栄養源となり発酵を助ける役割があります)を使わない代わりに、モルトを使います!! モルトは大麦の種子を発芽させたもので、麦芽糖とα-アミラーゼという酵素を含みます。麦芽糖はイーストの栄養源となり、α-アミラーゼは生地に含まれるデンプンを糖に分解する働きがあります。この生成された糖もイーストの栄養源となりますゆう★

モルトにはもう一つ重要な役割があります♪
フランスパンの独特なパリッとした食感と焼き色をつける手です。

フランスパンは焼きたてが一番おいしいですよkyu 

焼きたてが食べれるのっていうのが、かっこ手作りかっこの良いところですよねきらきら

 
| 鈴鹿大学短期大学部 | 公開講座 | 16:00 | - | - | -
楽しい手作りパン教室 【動物パン】


 
鈴鹿短期大学 公開講座『楽しい手作りパン教室』は、
5月から7月にかけて、全5回開講される教室です。
講師を担当するのは、食物栄養学専攻の教員です。



第3回目のパン教室では「動物パンt」と
野菜がたっぷりはいった「トマトスープトマト」を
作りましたき



今回は、バターロールの生地を使って
動物の形に成形していきました。

とりとり・うさぎうさぎ・はりねずみはりねずみ
ぶたぶたいぬいぬ・かめかめ など…
真剣に成形作業をされていました。
 

お手伝いの学生さんも前でこっそりと
パンの成形をしていましたstar
どんなパンが出来上がるのでしょうか…?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
ほし出来上がりほし



皆さんとてもかわいい動物パンが
出来上がりましたサキ
 

学生さんが成形していたパンは
動物ではなく、キャラクターパン!!



スヌーピースヌーピー、ドラえもん、トトロととろ、ドキンちゃん
キティーちゃんキティー、アンパンマン、ミッキーミッキー、ミニー
……風汗に出来上がりましたちゅん
 
 
 
次回のパン教室は
【エピパン】の内容で開講されますちゅん


 
| 鈴鹿大学短期大学部 | 公開講座 | 10:18 | - | - | -
楽しい手作りパン教室

鈴鹿短期大学 公開講座
『楽しい手作りパン教室』は、
5月から7月にかけて、全5回開講される教室です。
講師を担当するのは、食物栄養学専攻の教員です。
 
 
1回目は、手ごねで1人ひとりがバターロールの生地を作り、
4種類のおかずパン】 
ハムロール・ソーセージロール・ツナコーンロール・ミートパンを作りましたパン

 




2回目は【メロンパン】を作りましたメロンパン
バニラエッセンスの入ったものとチョコチップの入ったものの
2種類作りました!!
 

 

 
次回は621()
【動物パン】の内容で開講されますt
また、このブログでもご紹介しますき
| 鈴鹿大学短期大学部 | 公開講座 | 17:26 | - | - | -
簡単!おとこの料理
 

今回の簡単!おとこの料理靴任楼茶料理を作りました





学生さんと一緒に肉包・海老餃子を包み・・・




蒸籠で蒸します


出来上がり


献立は・・・
・肉包
・海老餃子
・セロリの春巻き
・湯圓

どのグループもきれいに出来上がりました

今年度は同じ受講生の方で2回実施いたしました。
ご参加いただきました受講生の皆様、
ありがとうございました!
| 鈴鹿大学短期大学部 | 公開講座 | 13:27 | - | - | -
簡単!おとこの料理

6月22日(土)10:00〜13:00、鈴鹿短期大学 調理学実習室にて
「簡単!おとこの料理掘廚開講されました。




【調理の様子】
受講生の方は21組で班を作り、各班に食物栄養学専攻2年生の
学生が1名ずつサポートにつき、調理を行いました。




ちらしずしの具材など、煮込んだり、茹でたりするものがたくさんありましたが、どの班も順序よく作業を進めてみえました。


【出来上がり】



◎献立の紹介

・ちらしずし
・吉野鶏の吸い物
・フルーツ寒天


ちらしずしの盛り付けは、色々と思考錯誤してみえましたが、
どの班もとてもきれいな盛り付けになっていました。

 



今回で3回目となる本講座。毎回受講いただいている方もみえ、
とても楽しく調理を行っています。


今年度の「簡単!おとこの料理掘廚脇韻玄講生の方で
2本立てとなっています。


次回は119日(土)に『飲茶を作ろう』の内容で開講されます。

| 鈴鹿大学短期大学部 | 公開講座 | 14:28 | - | - | -
簡単!おとこの料理

12月8日(土) 10:00〜13:00 鈴鹿短期大学 調理学実習室にて
料理経験が少ない男性を対象に「簡単!おとこの料理供廚魍催しました。



【調理の様子】
受講生の方は2人1組で班を作り、各班に本学 食物栄養学専攻1年生の学生が
1名ずつサポートにつき、調理を行いました。

     




【出来上がり】
献立は、サポートについた学生達が考えました。


献立の紹介
◎主  食・・・大根ご飯
◎主  菜・・・ぶりの塩焼き
◎副  菜・・・白菜のごまあえ
◎汁  物・・・あさりのすまし汁
◎デザート・・ミルクもち

エネルギー750kcal、たんぱく質30g、脂質23g、塩分3.1g

【お話・質疑応答】
試食後は、学生から「バランスの良い食事について」や「知って得する豆知識!」などの
お話や受講生の方からの質問に先生が答えました。





少しの時間ではありましたが、受講生の方には調理について色々と
学んでいただける楽しい時間になったと思います。

「簡単!おとこの料理」は来年度も開講予定です。

| 鈴鹿大学短期大学部 | 公開講座 | 09:27 | - | - | -
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>