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食物栄養学専攻☆調理学実習
調理学実習靴録物栄養学専攻2年生の後期に開講されている授業です音符
世界各国の料理や行事食を作ります。

今回は、門松正月料理門松を作りました。

献立は
正月紅白寿司
正月里芋の含め煮
正月のし鶏
正月えびのレモン煮
正月甘納豆入り茶巾絞り
正月鶏肉と野菜の七宝焼き
                                                               です。


正月料理の特徴として、日持ちする献立が多いです。そして料理にはそれぞれ「子孫繁栄」、「魔除け」、「豊穣祈願」など、様々な意味が込められていますハート


「紅白寿司」は、普段食べる寿司とは違い、一口サイズの食べやすいサイズのものでとってもかわいい見た目ですハート さっぱりとしていてとても食べやすいですき

「里芋の含め煮」は、柔らかく煮てあり、味付けも程よくおいしかったです手

「のし鶏」は、味付けが濃い目でおいしかったです。小さな羽子板羽子板の形で串に刺さっていて、食べやすい形になっていますゆう★

「えびのレモン煮」は、えびがぷりぷりとしていてとてもおいしかったです。一匹丸々なので食べごたえがありましたゆう★

「甘納豆入り茶巾絞り」は、甘くておいしかったのですが、甘すぎるという方は、作る際に甘さを控えたほうがよさそうですkyu

「鶏肉と野菜の七宝焼き」は、味付けがしっかりとされていましたニコッ



以上、4班の伊藤、奥山、山本、和田でしたheartheartheart







 
| 鈴鹿大学短期大学部 | エンジョイ♪鈴短 | 14:04 | - | - | -
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